• 13.06.2018
    Голубой янтарь
    Голубой янтарь

    Янтарь – удивительное творение природы. Это фантастически красивый камень органического происхождения. Окаменевшие капли древесной смолы окрашены щедрой природой во все цвета радуги. Наиболее распространенный янтарь медового оттенка различной насыщенности. Самый редкий камень – голубой или как его еще называют доминиканский янтарь.

    Подробнее

  • 09.06.2018
    Свойства молочного янтаря
    Свойства молочного янтаря

    Янтарь часто называют застывшей капелькой солнца. Этот уникальный камень издавна привлекал к себе внимание людей. Изделия из него всегда высоко ценились и были признаком благородства и респектабельности. Кроме самого распространенного минерала медового цвета, встречается и голубой, зеленый, даже черный. Особо ценится янтарь молочно-белого цвета, который еще называют императорским.

    Подробнее

  • 08.05.2018
    Янтарь в интерьере
    Янтарь в интерьере

    Солнечные, теплые, радостные – так характеризуют дизайнеры предметы из янтаря в интерьере. Последние годы балтийский самоцвет остается хитом в ювелирных украшениях и обстановке.

    Подробнее

  • 08.05.2018
    5 знаменитых инклюзов в янтаре
    5 знаменитых инклюзов в янтаре

    Инклюз – остаток или целый живой организм, увязший в доисторической смоле и навсегда застывший в янтаре. Такие включения увеличивают художественную ценность самоцвета и ювелирного изделия.

    Подробнее

  • 09.04.2018
    5 самых известных музеев янтаря
    5 самых известных музеев янтаря

    Янтарь – теплый, искристый самоцвет, рожденный в море из смолы доисторических деревьев. Красоту солнечного камня ценят на разных континентах, из него создают ювелирные украшения, шахматы и даже посуду.

    Подробнее

  • Все статьи (33)

Янтарная каюта

Янтарная каюта – уникальная экспозиция, посвященная солнечному камню. Выставка расположена в Калининграде на борту научно-исследовательского судна «Витязь».

корабль витязь с янтарной каютой

Сказочная история, ставшая реальностью

Создание Янтарной каюты – это удивительное переплетение документальных фактов, фантастического сюжета, янтарных самородков и оригинальных изделий из янтаря.

экспонаты янтарной каюты

Архив Музея Мирового океана сохранил записки 19 века авторства неизвестного ученого-натуралиста, увлеченного происхождением и многообразием красок искристого камня. Совершив несколько кругосветных путешествий, ученый отметил на карте маршруты, возраст и районы крупных месторождений янтаря по всему миру.

интерьер каюты

Интерьер каюты

Давняя история вдохновила творческую группу музея на создание каюты путешественника в янтарной эстетике. Кабинет обставлен в характерном для тех времен классическом стиле, за исключением одной уникальной особенности – все предметы и даже потолок с изображением розы ветров по центру комнаты выполнены российскими мастерами из янтаря.

экспонат янтарной комнаты

Сложно поверить, но из теплого балтийского камня вырезан чернильный прибор, морские инструменты, атлас мира и навигационные астрономические приборы.

астраномический прибор из янтаря

экспонаты янтарной каюты

Каждое изделие сочетает несколько ювелирных техник обработки природного материала:

  • инталийная резьба с позолоченной фольгой;
  • пестрая мозаика, гравировка, точение;
  • инкрустация дерева янтарными пластинами.

Более 60 авторских предметов реалистично воссоздают атмосферу кабинета натуралиста середины XIX века:

  • Морской металлический фонарь со стеклами из янтарных пластин – точная копия светильника времен Александра II.
    фонарь с янтарем
  • Песочные часы со старинной башней в основаниях стеклянной колбы и филигранной резьбой по янтарю на стойке предмета.
    песочные часы с янтарем
  • Ручка мореплавателя и книга с изображением парусника «Витязь» на янтарной обложке.
    книга витязь с янтарем
  • Модели финикийского торгового судна, экзотические статуэтки, бумеранг, курительная трубка.
    бумеранг с янтарем
  • Брюхоногие и двустворчатые морские моллюски, раковины вырезаны и отполированы вручную из янтаря, подобранного по цвету к природной структуре.
    моллюски из янтаря

Отдельно внимания заслуживает коллекция самородков, удивляющая причудливостью форм, разнообразием размеров и колера: от белого и желтого до голубого гаитянского, красного и даже черного янтаря. Уникальные камни собраны со всего мира:

  • Японии, Сахалина;
  • Гаити, острова Борнео;
  • Саксонии, Дании;
  • Новой Зеландии;
  • Мадагаскара.

Ежегодно коллекция каюты пополняется новыми экспонатами, ведь знаменитый корабль «Витязь» продолжает свое фантастическое путешествие в поисках необычного янтаря!

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных