Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

  • 17.06.2024
    Екатерина
    — Качество изделий на высоте, цены приятные!

    Я просто обожаю украшения, особенно те, которые выделяются своей уникальностью и стилем. Долгое время я искала что-то необычное...

    Подробнее

  • 10.06.2024
    Павел
    — Необычные украшения

    Искал идеальный подарок для своей девушки, которая обожает всё необычное и, в частности, янтарь. В поисках чего-то особенного...

    Подробнее

  • 07.06.2024
    Алиса
    — Есть выбор и для мужчин!

    Недавно я решила сделать своему мужу необычный подарок и выбрала мужской браслет из натурального янтаря на сайте amberika.ru. Я...

    Подробнее

Все отзывы (7)

Как и где добывают янтарь

Янтарные украшения привлекают неординарной красотой и завораживающим видом центрального камня. Сложно найти похожие и тем более одинаковые камушки, ведь природа, как известно, не делает копий. Как и где добывают янтарь в России и в мире, будет интересно узнать поклонникам самоцвета.

 

Места янтарной добычи в России

Главное место добычи янтаря в России – Калининградская область на побережье Балтийского моря. Добытые здесь камни считаются эталоном и лучшими по качеству в мире. 

Янтарные месторождения также имеются на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, на Сахалине, но промышленной добычи там не ведется. Единственное место, где добывают янтарь активно и массово – Алтай, но до калининградских масштабов ему пока далеко.

Калининград – янтарная столица России, общая площадь залежей здесь превышает 300 квадратных километров, что составляет около 70% запасов на Земле. Ежегодно в регионе добывают сотни тонн янтаря. Глубина залегания минерала здесь небольшая, поэтому добыча простая и относительно недорогая, камушек буквально сам выходит на поверхность целыми россыпями. 

Благодаря высокому содержанию янтарной кислоты минералы с балтийских месторождений называют сукцинитом. 

Главным и единственным легальным добытчиком самоцвета является «Калининградский янтарный комбинат».

Всего в регионе три основных месторождения: Пляжевое, Приморское и самое крупное – Пальмникенское (на данный момент законсервировано). Все они находятся в пригороде Калининграда, буквально в 40 километрах.

Если говорить о том, где добывают янтарь в Калининградской области, то все три участка добычи относятся к пластовым россыпям, расположены у поселка Янтарный вблизи побережья.

Балтийские месторождения относятся к типу россыпных, то есть в свое время огромные массы камней «отсоединились» от коренных залежей ископаемых смол, а подземные воды перенесли их в другое место, на десятки километров от места образования. 

Местный янтарь отличается высокой прозрачностью, теплым цветом и огромным разнообразием оттенков от белого и желтого до коньячного, коричневого, вишневого и черного.

 

Как добывают янтарь – методы и технологии

Чтобы добыть солнечный самоцвет, придется основательно покопаться в балтийском песочке, а если повезет, просто набрать камешков на пляже – иногда Балтийское море делает подарки гостям и выносит на берег сотни кусочков драгоценного минерала. Счастливчикам остается только внимательно смотреть под ноги в поисках даров моря. 

Но в промышленной добыче не все так радужно, и процесс, как добывают янтарь в Калининграде, проходит по современным технологиям с участием спецтехники.

Популярный метод добычи – шнеково-гидравлический:

  • шнеко-гидравлической установкой в грунте создают скважины диаметром около метра;
  • под давлением камни вместе с землей поднимаются на поверхность;
  • самородки очищают от песка и промывают, после чего передают в мастерские для дальнейшей обработки и производства;
  • это наиболее безопасный для экологии способ;
  • обеспечивает минимальную порчу камня и позволяет добывать самоцветы высшего качества.

Не менее актуален карьерный способ, как добывают янтарь: 

  • на территории месторождения роют глубокий карьер;
  • доходят до «голубой земли» – пласта голубой глины, в котором встречаются вкрапления и россыпи минерала;
  • янтароносную породу достают и складывают в специальную емкость;
  • массу обрабатывают водой под сильным напором с помощью гидропушки; 
  • образовавшуюся жидкую смесь промывают и отсеивают каменный «улов»;
  • особо крупные камни вылавливают вручную сачками, чтобы предотвратить поломку и повреждения.

Минерал достают с глубины 2-50 метров, но чаще всего находят под 2-10 метрами земли.

Крупные образцы тяжелее килограмма считаются особенно ценными и не подлежат продаже. И хотя методики, как добывают янтарь в Калининградской области, максимально технологичны и нацелены на то, чтобы не повредить минерал, тяжелые массивные камни встречаются нечасто.

 

Месторождения янтаря в мире

Если в России основные места, где добывают янтарь в Калининграде, сконцентрированы вокруг побережья Балтики, в мире география добычи самоцвета намного обширнее:

  • месторождения проходят через всю территорию Прибалтики (Литва, Эстония и Латвия) до Финляндии и далее в сторону Кольского полуострова;
  • добывают его и в Ровненской области Украины, чуть меньшие запасы обнаружены в Волынской и Житомирской областях;
  • щедрые залежи солнечного камешка обнаружены в США и Канаде;
  • В Южной Америке добыча ведется в Мексике, Колумбии и Доминикане – здесь копают редкий голубой янтарь – на самом деле он желтый или коричневый, но при отражении света отливает синим и голубым;
  • в Европе янтарными запасами могут похвастать Польша, Дания, Румыния и Германия; 
  • существует много других мест, где добывают янтарь в мире: Япония, Индонезия, Новая Зеландия, Танзания.



Однако в каждой отдельной стране объемы более чем скромные, да и ценятся местные камушки не сильно. Самым крупным поставщиком наиболее ценных и дорогих янтарных самородков была и остается Россия, а балтийский янтарь считается лучшим по ювелирным характеристикам.

На конечную стоимость обработанного минерала влияет не место, откуда добывают янтарь, а его внешний вид – прозрачность, цвет. На рынке высоко ценятся голубой доминиканский, красный и зеленый минералы. К наиболее дорогим относят камни с инклюзами – застывшими в смоле частичками растений, насекомыми и прочими элементами. Такой «бонус» моментально увеличивает стоимость в десятки раз. 

Играет роль и прозрачность – мутные и матовые образцы едва ли могут претендовать на высокую цену.

Разобравшись с «родословной камня» и где добывают янтарь в России, почему бы не познакомиться с восхитительными изделиями из него? В нашем интернет-магазине вы найдете эксклюзивные композиции из солнечных камней в обрамлении драгоценных металлов.

Все камни настоящие, отличаются великолепным внешним видом и безупречной огранкой, качество металлов подтверждают пробы Государственной пробирной палаты.

Наши украшения можно заказать по лучшим ценам и с доставкой, а в каталоге непременно найдутся заманчивые варианты для покупки!

 

Нужна помощь?
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

E-mail: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00