Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

  • 17.06.2024
    Екатерина
    — Качество изделий на высоте, цены приятные!

    Я просто обожаю украшения, особенно те, которые выделяются своей уникальностью и стилем. Долгое время я искала что-то необычное...

    Подробнее

  • 10.06.2024
    Павел
    — Необычные украшения

    Искал идеальный подарок для своей девушки, которая обожает всё необычное и, в частности, янтарь. В поисках чего-то особенного...

    Подробнее

  • 07.06.2024
    Алиса
    — Есть выбор и для мужчин!

    Недавно я решила сделать своему мужу необычный подарок и выбрала мужской браслет из натурального янтаря на сайте amberika.ru. Я...

    Подробнее

Все отзывы (7)

Виды янтаря и их особенности

На создание янтаря ушли миллионы лет. Вначале смола хвойных деревьев образовывала капельки и застывала, на них формировались новые смоляные слои, между ними застревали частички коры, пылинки и насекомые. Затем затвердевшая живица падала вниз, где под воздействием разных процессов получался янтарь – камень с теплым оттенком, пузырьками воздуха и различными узорами внутри. В зависимости от месторождения, возраста и других условий, образовались разные виды янтаря, отличные по цвету, структуре и составу.

 

Виды янтаря 

На рынке можно встретить разные виды янтаря по цвету, а главное – происхождению:

  • Натуральный – окаменевшая смола хвойных пород. Возраст минералов – 50 миллионов лет. Камень максимально разнообразен по цветам и уровню прозрачности: матовый, прозрачный, полупрозрачный (дымчатый), облачный, костяной, слоистый, белый, медовый, желтый, красный, коньячный, вишневый, черный. Самый дорогой вид янтаря – синий или голубой – очень редкий, а потому ценный и дорогой.
  • Искусственный – имитация, полученная синтетическим путем из полимерных смол или природных компонентов. При высоком качестве исполнения визуально неотличима от оригинала. Стоит на порядок дешевле. Физико-химическими свойствами минерала не обладает. К искусственным относятся бернит, бакелит, казеин, полиберн и другие сорта.
  • Прессованный янтарь – разновидность натурального, полученная из янтарных крошек и отходов при обработке, а также из мелких камушков. Измельченное сырье помещается в герметичную емкость и при высокой температуре под давлением образует камень нужной формы и размера. Для усиления или изменения цвета применяют красители.

Все разновидности сукцинита имеют эстетичный вид и активно используются в производстве украшений и сувениров. Среди натуральных лидирует балтийский янтарь – признанный эталон качества и практических свойств.

Физические и химические свойства янтаря

Определить натуральный сукцинит можно по физическим и химическим  свойствам:
  • низкая температура плавления – самоцвет плавится при 250°, а при 100° изменяет цвет;
  • низкая плотность – 1.22 г/см;
  • твердость по шкале Мооса 2.2 – янтарь считается мягким камнем, из-за чего крошится, легко поддается обработке, но требует осторожности;
  • прозрачность – в природе встречаются непрозрачные и прозрачные камни, чем насыщенней окрас минерала – тем меньше этот показатель;
  • состав из сорока химических соединений;
  • высокое содержание янтарной кислоты;
  • высокое присутствие кислорода – до 30%;
  • присутствие в составе ароматических веществ и эфирных масел.

 

Применение янтаря в ювелирном деле и других отраслях

Для производства самыми ценными видами янтаря считаются необработанные камни, из которых получают смолы, масла, кислоты, порошок. Их используют в роли компонентов химических веществ, удобрений, фармацевтических препаратов, косметики и даже парфюмерии. 
 
В ювелирной индустрии ценятся белые камни сорта кнокен (королевский, цвета слоновой кости) и минералы с включениями в виде соринок, фрагментов коры, насекомых, растений.
 
Украшения с янтарем выпускаются с оправой из золота и серебра, реже в комбинации с платиной, все чаще в деле участвуют новые металлы – титан, вольфрам, сталь. В винтажных композициях сукцинит сочетают с медью и латунью, черными металлами.

Интересные факты о янтаре


Янтарь – поистине уникальный самоцвет, и вот почему:
  • это не камень и не минерал – самый разноплановый и загадочный ювелирный материал, по сути, является окаменевшей смолой;
  • самые большие янтарные месторождения расположены в Балтийском море и его окрестностях;
  • самый большой в мире сукцинит весит 80 килограммов и хранится в копенгагенском Музее янтаря;
  • сукцинит обладает множество лекарских талантов – лечит бессонницу, травмы, интоксикацию, заболевания почек и щитовидной железы;
  • в старину янтарные бусы носили в качестве талисмана и оберега для здоровья, молодости и избавления от бесплодия;
  • янтарь умеет «стареть» – с возрастом он выветривается, уменьшается в размерах и весе;
  • в палитре минерала больше 300 оттенков;
  • благодаря янтарю были обнаружены отдельные виды вымерших животных:  застывшая смола – единственное место, где те сохранились;
  • янтарными драгоценностями баловались даже древние египтяне, а в короне Тутанхамона «засветился» камешек с балтийских месторождений;
  • возраст самого старого обнаруженного сукцинита достигает 320 миллионов лет.
Минерал добывают по всему миру, а изделия с ним обитают в шкатулках и коллекциях самых влиятельных и именитых персон.
 

Меры предосторожности при обращении с янтарем


Ключевая особенность янтаря – хрупкость, требующая осторожности. При работе нужно беречь камень от царапин и ударов, он может попросту расколоться на части или покрыться трещинами.

Если сукцинит необходимо зажать в тиски, делают это предварительно обернув его в ткань или бумагу.

При сверлении используют сверла не более 1 мм в диаметре. Бусинки для ожерелий и колье просверливают с двух сторон, соединяя два отверстия в середине, в противном случае велик риск расколоть их.

Виды и ценность янтаря определяются не только природными параметрами минерала, но и мастерством его обработки. Для достижения прозрачности, замысловатых рисунков внутри, используют специальные технологии.

Чтобы самоцвет не утратил своего очарования, необходимо правильно с ним обращаться: хранить подальше от источников тепла и солнечного света. Не допускать контакта с другими изделиями во избежание царапин. Не чистить жесткими щетками и абразивами. Беречь от попадания на поверхность масел и жиров. Очищать мягкой тканью без применения агрессивной химии.

Познакомившись с камнем поближе, неизменно хочется приобрести что-то с ним на память и для ежедневного любования. В « AMBERIKA» вы найдете самый большой выбор янтарных украшений на любой вкус.

У нас представлены скромные модели для работы или учебы и настоящий эксклюзив ручной работы. В каталоге присутствуют изделия из натурального балтийского янтаря популярных и редких оттенков. Вы можете заказать понравившийся лот с доставкой в любую точку России.
Нужна помощь?
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

E-mail: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00