Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

  • 17.06.2024
    Екатерина
    — Качество изделий на высоте, цены приятные!

    Я просто обожаю украшения, особенно те, которые выделяются своей уникальностью и стилем. Долгое время я искала что-то необычное...

    Подробнее

  • 10.06.2024
    Павел
    — Необычные украшения

    Искал идеальный подарок для своей девушки, которая обожает всё необычное и, в частности, янтарь. В поисках чего-то особенного...

    Подробнее

  • 07.06.2024
    Алиса
    — Есть выбор и для мужчин!

    Недавно я решила сделать своему мужу необычный подарок и выбрала мужской браслет из натурального янтаря на сайте amberika.ru. Я...

    Подробнее

Все отзывы (7)

Виды янтаря

Природа сделала ювелирной индустрии бесценный дар – минерал, из которого создаются миллионы чудесных творений. Наверняка модницам и любительницам ювелирных украшений будет интересно узнать, какие существуют виды янтаря и с какими камнями получаются самые изысканные и роскошные изделия.

 

Балтийский янтарь

Тему, какой бывает янтарь, логичнее начать с географической принадлежности самоцвета. И здесь, безусловно, на первом месте балтийский янтарь, то есть «рожденный» в окрестностях Балтийского моря. Его добывают в России, и понемножку в Латвии, Литве, Польше и Эстонии. 

Балтийские самоцветы считаются эталоном качества, красоты и ювелирных свойств. Прочные, хорошо поддаются обработке, шлифовке, обладают высокой прозрачностью и широчайшей палитрой оттенков.

Цвет балтийских самородков варьируется от белесого и белого до темного коричневого и вишневого. Самыми распространенными видами камня янтарь считаются желтые, медовые, оранжевые, рыжие и коньячные оттенки. Редкими и дорогими – красный, вишневый и зеленый.

Все эти виды относятся к сукцинитам, получившим название от сосны, из смолы которой были образованы – Pinus succinieferra. Именно на сукциниты приходится 98% всех добытых янтарных камушков.

 

Геданит и его свойства

Геданит – разновидность натурального янтаря, какой бывает весьма контрастным по своим характеристикам. 

Это так называемый болотный или «гнилой» янтарь – образовался из той же смолы, что и благородный сукцинит и имеет практически идентичный состав, но с одним отличием – в нем практически не содержится янтарная кислота. А поверхность покрыта бесцветными оксидами, которые придают ему землистый оттенок, реже – грязновато-желтый и светло-коричневый.

Хотя название минерал получил от города Гданьск, поскольку именно там чаще всего встречаются его залежи, второе «неофициальное» название больше отражает его свойства – гнилой. Камень и правда очень хрупкий и требует предельной осторожности при работе. Поэтому подходит далеко не для всех украшений и поделок. 

Он раскалывается и крошится при резьбе и сверлении, поэтому бусы из него – огромная редкость, далеко не каждый ювелир рискнет подвергнуть минерал подобным испытаниям. 

Зато при умелой обработке и шлифовке его не отличишь от обычного янтаря. 

Кстати, это редкий вид минерала – его попадается не больше двух процентов от общей добычи.

Из геданита получаются красивые кулоны, подвески, можно использовать его и в качестве вставок в украшения.

 

Стантиенит

Существует множество видов, какой бывает янтарь в природе, не последнее место среди них занимает черный самоцвет или стантиенит.

У него можно выделить ряд отличительных особенностей:

  • насыщенный черный цвет и смоляной блеск;
  • встречается не часто, но большим спросом не пользуется, отсюда доступная цена на изделия;
  • крайне хрупок и мягок по структуре, из-за чего часто повреждается еще на стадии добычи;
  • из-за оттенка и блеска часто ошибочно принимается за другой поделочный самоцвет – гагат.

Чаще всего черный янтарь встречается в бусах и колье в комбинации с другими камнями. 

 

Виды янтаря по цветам

В природе существует свыше четырехсот оттенков минерала:

  • желтый и сопутствующие оттенки – самый популярный и распространенный вид, колеблется от светлого и золотистого до глубокого рыжего, переходящего в оранжевый и медовый, нередко содержит инклюзы в виде застывших частиц растений, пузырьков воздуха и насекомых, за счет больших объемов добычи стоимость изделий с солнечным камнем невысокая;
  • белый – цвет варьируется от молочного белого до желтоватого и оттенка слоновой кости, нередко на поверхности можно заметить точки, линии или замысловатые узоры, другое название камня – королевский янтарь, минерал непрозрачный с блестящей глянцевой поверхностью;
  • алый, красный, темно-вишневый – красные оттенки янтаря – редкость, и чем темнее и глубже цвет, тем дороже минерал, самым ценным считается кроваво-красный самоцвет;
  • коричневый, коньячный, чайный – универсальный вид, идеален для обрамления в золото и серебро, часто используется в сочетании с янтарем других оттенков;
  • зеленый – редкий камень, сформированный под влиянием заболоченной местности, представляет собой окаменевшую смолу, смешанную с частицами травы и деревьев, которые и придали массе зеленоватый тон;
  • голубой – самый ценный вид янтаря и самый редкий, добывается в Доминикане, отливает голубым и синим, хотя сам камень внутри желтый или коричневатый, реже дает иллюзию фиолетового оттенка, образован из смолы рожкового дерева, исчезнувшего много лет назад.

В каждом цвете существуют десятки оттенков, благодаря чему можно подобрать камень под самый неординарный вкус или образ.

 

Классификация янтаря по сортам

Помимо оттенка значение имеет сорт камня, от которого зависит его внешний вид и свойства:

  • кляр –  прозрачный, характерного желтого, медового или коньячного цвета, может иметь инклюзы или внешние дефекты;
  • бастард – полупрозрачный, слегка замутненный, благодаря большому объему воздушной взвеси, часто внутри можно заметить фигурные разводы;
  • флом – дымчатый янтарь с низкой прозрачностью и большим количеством разводов, другое название – пейзажный, очень популярен у ювелиров;
  • кнокен – минерал цвета слоновой кости с максимальным количеством воздушных пузырьков, непрозрачный, почти матовый.

На внешний вид минерала непосредственное влияние оказывают виды обработки янтаря. Это осветление, благодаря которому он становится прочным и плотным. Лузгование – для образования внутри камня искорок, лучиков и других визуальных эффектов. И нагревание, которое позволяет затемнять минерал, делать его цвет более глубоким и выразительным.

А у нас в магазине вы найдете любые виды янтаря, от недорогих и популярных до раритетных и эксклюзивных. Наши украшения выполнены в лучших традициях ювелиров, отличаются разнообразным дизайном и непревзойденным качеством обработки камней.

Каталог регулярно пополняется. Следите за новинками и не стесняйтесь радовать себя великолепными украшениями из самого теплого и солнечного драгоценного камня!

Нужна помощь?
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

E-mail: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00