Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

  • 17.06.2024
    Екатерина
    — Качество изделий на высоте, цены приятные!

    Я просто обожаю украшения, особенно те, которые выделяются своей уникальностью и стилем. Долгое время я искала что-то необычное...

    Подробнее

  • 10.06.2024
    Павел
    — Необычные украшения

    Искал идеальный подарок для своей девушки, которая обожает всё необычное и, в частности, янтарь. В поисках чего-то особенного...

    Подробнее

  • 07.06.2024
    Алиса
    — Есть выбор и для мужчин!

    Недавно я решила сделать своему мужу необычный подарок и выбрала мужской браслет из натурального янтаря на сайте amberika.ru. Я...

    Подробнее

Все отзывы (7)

Красный янтарь виды и свойства

Одно из главных преимуществ камня янтарь – цвет – невероятно глубокий и многогранный. Цветовая палитра минерала многообразна и богата на самые необычные тона и переливы.

 

Классические цвета камня янтарь

В природе встречаются сотни оттенков минерала, но наиболее распространенные имеют теплый солнечный тон. Однозначно ответить на вопрос, какого цвета бывает янтарь, не получится, перечислять придется долго.  

Окрас самоцвета варьируется от почти белого и прозрачного до насыщенного желтого и уходит в более темный коричневый. Именно эти оттенки присущи знаменитому балтийскому камню, который любят и ценят во всем мире.

Основные виды янтаря по цвету:

  • Желтый цвет янтаря обусловлен составом древних смол хвойных деревьев. Именно камни с желтым и медовым окрасом являются самой распространенной его разновидностью. Отличаются доступной ценой, но все может измениться, если внутри камешка обнаружится хотя бы небольшое постороннее включение – окаменевшие мушки или другое насекомое, соринки, частички растений, пузырьки воздуха.
  • Белый – он же молочный, мыльный, королевский – смотрится необычно и встречается не так часто. Образуется за счет повышенного содержания кальцита и обилия воздушных пузырьков. 
  • Темный янтарь цвета красно-оранжевого и рыжего встречается чуть реже, но все равно не представляет особой ценности, что не умаляет его красоты и ювелирных качеств. 
  • Красный янтарь цвета от светло-красного до винного и бордового – благородная разновидность минерала. Часто используется для изготовления амулетов и ритуальной атрибутики. В Китае называется «кровью дракона».
  • Один из самых популярных самоцветов – янтарь коньячного цвета – он же чайный. Великолепно смотрится, как в обрамлении золота, так и серебра, и других металлов. Считается символом активности и положительных эмоций. Цвет янтаря коньяк обусловлен составом минерала и условиями его формирования. Камень отлично поддается обработке, обладает характерной прозрачностью и блеском.

Янтарь коричневого цвета имеет свойство изменять оттенок, в зависимости от освещения – на ярком солнце светлеет и кажется рыжим, при искусственном свете обретает насыщенность и глубину, становясь более темным и загадочным.

 

Зеленые оттенки камня

 

Большой редкостью является янтарь зеленого цвета или кисцеллит. Он составляет всего пару процентов от общей добычи и добывается в итальянской Сицилии, Доминикане, России и странах Балтии.

Минерал формируется при попадании в древесную смолу частичек земли или растений, а также из-за повышенного присутствия меди. Для его образования требуются специфические условия: влажный теплый климат и заболоченность почвы, куда падали капли смолы. 

В течение миллионов лет частицы разлагающихся листьев и травы смешивались со смолой, придавая ей зеленоватый оттенок. 

Насыщенность цвета и оттенок, какого цвета янтарь получился в результате этого синтеза, зависит от его точного состава – чем больше «примесей», тем более зеленоватый отлив имеет самоцвет. 

Обычно это цвет пожухлой травы – светлый зеленый, близкий к болотному. В Доминикане добывают очень красивые зеленые минералы с легкой синевой. Изумрудных и пигментных зеленых тонов в натуральной гамме янтаря нет. 

Какого цвета бывает натуральный янтарь, зависит и от его месторождения, и от способа обработки:

  • сицилийские минералы достаточно яркие и по оттенку ближе всего к изумрудам;
  • балтийские – с уходом в серый и оливковый;
  • доминиканские – с оттенком морской волны, зеленоватые с частым включением инклюзов.

Зеленый янтарь меняет цвет, в зависимости от длительного пребывания на солнце – под постоянным воздействием ультрафиолета он окисляется и становится коричневым, поэтому нельзя держать украшения с ним на открытых полках.

 

Магия черного минерала   

 

Куда реже своих медовых и коньячных собратьев в природе встречается черный янтарь цвета смоли, который часто путают с гагатом.  Только 15% от найденных самоцветов имеют необычный черный цвет и непрозрачную структуру. Специалисты называют его стантиенит и подчеркивают необходимость бережного обращения, ввиду большой хрупкости.

Минерал очень сложен в обработке из-за хрупкой структуры, поэтому украшения с ним имеют особую ценность.

Стантиенит является продуктом смешения древесной смолы и почерневших остатков деревьев, растений и других веществ.

Помимо общих различий, какого цвета бывает янтарь в природе, он встречается в двух видах – матовый и глянцевый. Хотя на практические свойства самоцвета это не влияет.

Черный камень мягче своих «родственников», имеет более пористую структуру, хорошо поддается полировке и, несмотря на относительную редкость, стоит не дороже других видов.

На свету может казаться коричневым и даже красным. Сторонники оккультизма приписывают ему защитные качества и способность охранять от темной энергетики.

 

Голубой янтарь в ювелирном мире

 

Если говорить, какой янтарь самый ценный по цвету, это, безусловно, голубой – самый редкий, красивый и дорогой. Он образован из смолы рожкового дерева, что и наделило его уникальным внешним видом и свойствами.

Отличается яркими переливами и характерным оттенком, при этом на 90% прозрачнее минералов других цветов. Он добывается только в трех местах на планете – В Доминикане, Мексике и Индонезии.

Многие люди интересуются, бывает ли янтарь синего цвета, справедливо принимая украшения с ним за подделку.  Голубой оттенок минерала – результат сложных химических реакций.

Что интересно – внутри камень желтый, но его поверхность так отражает свет, что приобретает голубой, синий и даже фиолетовый оттенок. Плюс для синего минерала характерны частые инклюзы. А присутствие в составе вулканического пепла придает ему способность светиться в темноте.

Самый дорогой цвет янтаря – не единственная особенность голубого камня. Одновременно он и самый твердый среди янтарного семейства, а потому сложен в обработке.

Теперь, когда вы больше узнали про янтарь, цвет и свойства самоцвета, вам будет проще выбрать украшение с этим удивительным минералом. А в нашем магазине есть все, чтобы сделать выбор и покупку максимально приятной: качественные материалы, эксклюзивный дизайн, гарантии, доступные цены и быстрая доставка!

 

Нужна помощь?
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

E-mail: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00