Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Что такое янтарь? Легенды, происхождение и разновидности

Откуда появился янтарь?

Этот вопрос волновал людей с самой древности, легенды о его чудесном происхождении присутствуют в эпосе многих народов. У греков происхождение янтарных камней связано с богом солнца, Фаэтоном. Янтарь считался слезами его матери и сестер, причем оплакивая его гибель, они стали деревьями. Их слезы – застывшие капли янтаря. Очень недалеко от истины, не правда ли?

Главная легенда Балтики о янтаре

У прибалтийских народов появление янтаря связано с печальной, но романтичной историей двух влюбленных. Во времена правления бога Перкунаса в дивном янтарном замке на дне моря благоденствовала морская богиня Юрате. Она имела неосторожность влюбиться в смелого рыбака Кастиса. Во время рыбной ловли юноша напевал красивые мелодии, которые полюбились впечатлительной морской богине.

Однажды Юрате забрала молодого рыбака в свой замок на дне морском, влюбленные погрузились в свои чувства и не заметили козней Перкунаса. Разгневанный поведением морской богини, бог ударил молнией в янтарное жилище любовников. Он наказал Юрате за то, что она преступила законы богов и полюбила смертного.легенда о янтаре

Финалом истории стало повеление приковать неугодного Кастиса к развалинам замка и укачать его до смерти волнами. А несчастная богиня с разбитым сердцем до сих пор плачет по своему любимому, и маленькие янтарные капли её слез находят люди в прибрежных песках Балтийского моря. Находки же в виде янтарных глыб – это куски великолепного замка, разрушенного Перкунасом.

легенды о янтаре

Научное объяснение появления янтаря

Научное изучение янтаря и его свойств началось ещё в глубокой древности. Эсхил, Плиний Старший, Ниней, Тацит, Ибн Сина – практически все ученые былых времен пытались распознать, откуда и как появился камень, какова его структура и свойства. Современная наука доказала органическое происхождение янтаря, выстроила правдоподобную гипотезу его происхождения.

Современный взгляд на условия возникновения «солнечного» камня

На примере Балтийского месторождения ученые сделали множество научных открытий. Считается, что около 50 млн. лет назад на территории моря была суша, поверхность которой была покрыта огромными хвойными массивами. Климат был более влажным и жарким, гумидным.

Предполагается, что древние сосны были выше, имели другое строение. Так называемые смоляные карманы были вместительными, выделение смолы шло непроизвольно, по мере заполнения живицей древесных пустот. Повреждение деревьев природными стихиями в виде гроз, ураганов вызывали обильное выделение смолы, с последующим её застыванием на стволах деревьев.

застывшая смола

Залечивая свои раны, деревья покрывали поврежденные участки клейким соком, который застывал в форме сгустков, капель, желваков. Они ниспадали на землю под тяжестью собственного веса. Порой приятный аромат хвои привлекал насекомых, которые попав лапками в вязкую субстанцию, уже навечно становились пленниками янтарной темницы.

насекомое попавшее в смолу

Научные предположения основаны на современных наблюдениях, например за Новозеландским каури. Древнейший вид хвойных деревьев при повышении температуры и высокой влажности начинает усиленно выделять смолу, которая покрывает не только древесный ствол, но и почву под ним. Существуют литературные источники, подтверждающие находку 20 килограммового куска смолы даммарового дерева в тропиках Юго-Восточной Азии.

даммаровое дерево выделяет много смолы

При попадании в почву, захоронении хвойная живица претерпевала многочисленные физико-химические превращения, которые и привели к возникновению янтаря. В хорошо проветриваемых почвах, насыщенных кислородом, смола превращалась в твердые и более прочные камни, «болотный» янтарь более хрупок.

Заполнение балтийского бассейна иловой водой послужило началом щелочной и калиевой обработки янтарных смол. Происходит формирование соединений янтарной кислоты, её эфирных составляющих. Постоянным спутником янтаря является минерал, глауконит, видимо его образование как-то связано с появлением солнечного камня.

Итогом многочисленных метаморфоз за многие миллионы лет стало:

  • уплотнение структуры смолы;
  • уменьшение способности к растворению в различных средах;
  • повышение твердости;
  • увеличение температуры плавления, вязкости;
  • произошло объединение малых молекул в макромолекулы.

Современный ископаемый янтарь представляет собой высокомолекулярное вещество с определенными физико-химическими свойствами.

Альтернативное мнение

Известный калининградский коллекционер янтаря (свыше 3800 единиц), бизнесмен Юрий Педоренко вместе с ученым биологом ФГБНУ «АтлантНИРО» Ефимом Кукуевым утверждают, что янтарь – это продукт глобального катаклизма, которому подверглась планета 40-50 млн. лет назад. Масштабные землетрясения, вызванные падением комет или астероидов, спровоцировали экологическую катастрофу, в результате которой погибло до 90% видов животных, весь лес Евразии превратился в бурелом.

Сломленные деревья в результате необычных атмосферных влияний, скорее всего под воздействием высокого давления и температуры, выделяют большее количество смолы, её просто выдавливает из древесины. Водные потоки уносят смоляные выделения в дельту реки, на месте которой сегодня расположено Балтийское море.

Кроме того, любознательный исследователь уверенно заявляет, что считать янтарь смолой только хвойных деревьев ошибочно. Он утверждает, что чаще всего янтарные капли содержат не хвоинки, а цветочки дуба! В доказательство он предоставляет более 300 экземпляров янтарных камней с растительными включениями из своей богатой коллекции.

Разновидности янтаря

Научные изыскания так и не нашли точной причины массового образования камня в определенный период времени. Остается любоваться изумительными янтарными переливами и лишь догадываться о его дивном происхождении. Какой янтарь встречается на Земле:

  • камень однородной структуры, практически прозрачный без пустот имеет высшую ценность;
  • «облачный», полупрозрачной структуры;
  • «бастард», непрозрачный минерал;
  • «костяной», молочно-белый камень, признан на Востоке самым целебным видом;
  • «пенистый» янтарь, хрупкий, внешне напоминает морские пенные образования.

Калининградский янтарь считается эталоном, на нашем сайте представлены ювелирные изделия только с натуральным балтийским камнем.

Звоните +7 (800) 302-30-70, чтобы заказать янтарное украшение по самым выгодным ценам!

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных