Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Легенда о янтаре

Литовский янтарь – символ и гордость страны, местные жители шутят: «В наших жилах течет янтарная кровь!». Здесь вывеску «Amber» можно встретить в каждом городе, из янтаря делают модные украшения, косметические маски и даже ароматный чай!

магазин изделий с янтарем

Не удивительно, что самая знаменитая сказка о любви и янтаре родилась в этой стране. Легенду о любви Юрате и Каститиса в Литве знает каждый ребенок, у нее есть несколько версий, в том числе и печальная, мы выбрали самую трогательную из них!

Богиня Юрате – морская царевна и дочь громовержца Перунаса, жила в роскошном замке из красного янтаря на дне моря. Строгая Юрате следила за порядком в море, однажды, она узнала, что рыбак Каститис ловит красивых рыбок из подводного царства.

Царевна послала русалок, чтобы те передали ее приказ не ловить рыбу у дворца. Юноша не послушал ее запрета и продолжил бросать невод. Тогда царевна рассердилась и решила наказать дерзкого юношу, превратилась в морскую диву и поднялась из воды. Увидев Кастиса Юрате влюбилась, тот ответил ей взаимностью и отправился жить к ней в подводный замок.

легенда-сказка о янтаре

Несколько лет влюбленные прожили в мире и согласии, пока Перунас не узнал, что его дочь полюбила простого рыбака. В гневе он молнией расколол янтарный дворец на миллионы осколков. Юрате успела спасти любимого, но сама, оказалась навсегда прикована к скале.

янтарное сердце

В тоске по возлюбленному богиня оплакивает разрушенную любовь, ее слезы превращаются в янтарь, а рыдания вызывают шторм и бурю. Кастис до самой смерти был предан невесте. Надеясь на встречу, он приходил на берег моря, глядел на бушующее море и ждал свою царевну.

закат

Легенда о Юрате и Каститисе, как уверяют литовцы, послужила основой сюжета сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка». Знаменитой истории любви посвящены стихи, баллады, балет и даже рок-опера.

рок опера

Что касается янтаря, то местные продавцы солнечного камня по-детски верят: самые прозрачные и чистые самоцветы, найденные после шторма – это и есть застывшие слезы несчастной Юрате. Темные, с вкраплениями красные самородки – это осколки сказочного дворца царевны.

янтарный самородок

рыбак Каститис нежно обнимает прекрасную Юрате

Чтобы воссоединить влюбленных, в центре Паланги поставили скульптурную композицию, на которой рыбак Каститис нежно обнимает прекрасную Юрате.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных