г. Москва, м. Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12. ШОУ-РУМ
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

Калининградский янтарь

Побережье Балтики издревле ассоциируется с янтарем! Теплый, природный камень вдохновлял мастеров Кёнигсберга на создание драгоценных украшений и предметов интерьера еще со времён тевтонских рыцарей!

инкрустация калининградским янтарем

Калининград – янтарная столица, с вековыми ювелирными традициями и оригинальными технологиями обработки солнечного камня. На территории Калининградской области находится крупнейшее месторождение янтаря, около 90 % процентов от мирового запаса.

Происхождение элитных самоцветов

Михаил Ломоносов доказал – янтарь затвердевшая смола доисторических хвойных деревьев. Калининградский самоцвет – это сукцинит, относящийся к твёрдым и пластичным ископаемым смолам.

Европейские и эксперты США высоко ценят широкую цветовую палитру, глубину и прозрачность калининградского камня. Бесследно исчезнувшая янтарная комната и эксклюзивные изделия для монарших особ выполнялись из балтийского янтаря.

калининградский янтарь

Художественная ценность камня

Главный критерий оценки янтаря – это природная прозрачность, цвет и податливость к полировке. Абсолютно прозрачные камни относятся к высшей категории качества. Для дорогих авторских украшений подбирают прозрачные самоцветы редкого голубого, красного, зелёного цвета и экземпляры с включениями насекомых, растений.

Классификация

Название Прозрачность Цвет Податливость полировке Пустоты, мм кв.
Прозрачный бесцветный Слабый оттенок жёлтого, красного + -
Дымчатый замутнённый светло, темно-желтый, голубой, красный + 600
Бастард Средней прозрачности, с темными пятнами желтый + 2500
Костяной Не просвечивается белый + 900 000
Пористый пенообразный белый - Весь камень

каким бывает янтарь

Продолжение традиций предков

Калининградские ремесленники бережно сохранили секреты огранки, обрамления и обработки янтаря.

Мастера предлагают из камней, мелких фракций и прессованной крошки:

  • Уникальные по форме, размеру первозданные камни;
  • Классические, модные браслеты, броши, серьги;
  • Ожерелья, бусы, кулоны, цепочки, колье;
  • Иконы, кофейные чашки, шкатулки, шахматы.

бусы из калининградского янтаря

янтарь калининградский

шахматы из янтаря

Лечебная магия красоты

Способность воспламенятся, издавать приятный аромат и гореть завораживающе красивым пламенем, породила множество легенд о целебных и энергетических свойствах янтаря. На Руси самоцвет считали морским оберегом, добавляли в ладан, использовали во время церковного богослужения.

Медицина подтвердила положительное влияние камня как природного биостимулятора. В санатории Калининградской области работает лечебный янтарный кабинет для лечения и реабилитации детей с психоневрологическими проблемами.

Секреты обработки янтаря

Калининградский янтарь податлив в обработке. Перед огранкой и сверлением с камнями обычно проводят предварительные манипуляции:

  • Осветление. Процедура осуществляется в автоклавах, где янтарь теряет 5 – 10% влаги и становится плотнее.
  • Каление. Иногда применяется для придания искристости образцу. При высокой температуре мельчайшие пузырьки воздуха внутри каменной смолы лопаются и образуют сверкающие линзы и чешуйки.
  • Обтачивание. На воздухе происходит окисление верхнего слоя (фотостарение). Эта процедура позволяет снять его и вернуть естественный цвет и блеск камню.

Основной поставщик солнечного камня

Месторождения древней смолы существуют в разных уголках земного шара, но более 90% ее сосредоточено на Балтийском берегу Калининградской области. В последнее столетие камень изымается из недр с помощью машин и механизмов. Но, несмотря на активную добычу, калининградского янтаря, по оценкам специалистов, хватит еще, как минимум, на 100 лет.

Львиная доля самоцветов обрабатывается на Калининградском янтарном комбинате. Крупные куски и самородки идут на сувенирные скульптуры или художественные панно. Камни помельче – на кулоны, бусы и броши. Старинные секреты обработки камня, передававшиеся из поколения в поколение, почти все были утрачены после II Мировой войны.

Художественная обработка

Впоследствии в России сформировалось два художественного направления обработки янтаря:

  1. Калининградское.
  2. Санкт-Петербургское.

Для Калининградской школы характерно то, что обработка и конструкция оправы зависят от камня. Задача ювелира – сохранить и подчеркнуть его естественные особенности. Мастера этой школы используют в своих композициях сочетание янтаря с уральскими самоцветами и жемчугом, в качестве оправы – серебро, золото, мельхиор. Интересные ювелирные работы выставляются в выставочном зале «Балтик-Экспо».

И если для прибалтийского направления важнее природная красота материала, и художник – это просто огранщик, то в Санкт-Петербургской школе все наоборот. Здесь важнее замысел мастера, который реализуется с помощью камня.

Уникальные технологии обработки, сохранившиеся до наших дней, помогают художнику воплотить свои идеи. От природы достаточно бледный янтарь вываривается в особых растворах, высушивается в течение нескольких месяцев. В результате появляются насыщенные тона и яркие оттенки.

Таким способом обрабатывались элементы Янтарного кабинета, экспонирующегося в Екатерининском дворце. Работы над ним возглавлял Александр Крылов – яркий представитель и хранитель уникальных традиций Санкт-Петербургской школы. Еще одно его уникальное творение – Исаакиевский собор из янтаря, в масштабе 1:150. Ничего более грандиозного и изящного в мире не существует.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных