Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Как выбрать янтарь: критерии выбора

Янтарь известен людям с древнейших времен и всегда высоко ценился за красоту и особые свойства. Как и любую ценную вещь, янтарь всегда старались подменить суррогатом, который внешне похож на настоящий, но не имеет тех уникальных лечебных свойств, характерной энергетики натурального камня. Чтобы не ошибиться, надо знать как правильно выбирать янтарь.

Свойства янтаря

Фактически, янтарь не является минералом, он не состоит из кристаллов. Его относят к аморфным полимерам. Характерные физические свойства:

  • прозрачность различной степени;
  • наличие включений, из насекомых и частиц растений;
  • хрупок в обычном состоянии и пластичен при нагревании;
  • электризуется при трении.

Янтарь образуется из растительной смолы, застывшей под высоким давлением и при большой температуре. В его химический состав входит от 3 до 8 % янтарной кислоты. Прозрачность камня зависит от количества и размеров воздушных пузырьков – большое количество мельчайших частиц воздуха окрашивают в молочный цвет кусочки янтаря. Наиболее распространенный цвет – золотисто-медовый. Более редкая окраска – белая, голубая, зеленоватая, черная.

От чего зависит цена янтаря

Специалисты оценивают качество янтаря от 1 до 5 класса. При этом учитывается:

  • чистота и цвет янтаря – один из главных критериев при оценке солнечного камня. Самым дорогим считается насыщенный красноватый, голубой и зеленоватый оттенки. Камень должен быть идеально прозрачный, без посторонних вкраплений, за исключением инклюзов. Например, бусы из натурального вишневого янтаря. На Востоке, наоборот, наиболее ценным считается непрозрачный янтарь;
    бусы из вишневого янтаря
  • наличие инклюзов – максимальную ценность янтарю придадут вкрапления из одного или двух целых насекомых, застывших внутри него. Камень обязательно должен быть очень чистый, чтобы включение было хорошо видно, как в этом кулоне;
  • вид обработки и ювелирные свойства – натуральный цельный янтарь имеет наибольшую цену. Формованный и прессованный, хоть и сделан из янтарных крошки и муки, также считается натуральным. Но в процессе обработки утрачивает некоторые свойства натурального камня и стоимость его значительно ниже;
  • форма огранки – янтарь образуется из смолы, для которой характерны формы капли, натеков, линзы. Поэтому наиболее ценными считаются камни правильной природной формы чистых интенсивных цветов.

Чтобы не ошибиться при выборе янтаря, следует помнить о его свойстве электризоваться. Даже в магазине можно потереть камень кусочком шерсти и проверить настоящий ли камень. Только натуральный янтарь обладает уникальными свойствами и способен отдавать свою природную энергетику людям.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных