Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Как отличить натуральный янтарь от подделки

Как понять натуральный янтарь или подделка? Такой вопрос хотя бы однажды задавал себе каждый любитель натуральных камней перед покупкой украшения. К сожалению, он возник не на пустом месте. Янтарь подделывают, и если грубую подделку настоящий коллекционер отличит сразу, то тонкую имитацию и профессионалу различить не так просто.

Искусственные смолы, бакелит, казеин, смешанные в нужной пропорции, выглядят весьма правдоподобно. Современные пластики также не стоят в сторонке плюс традиционные стеклянные подражания – заблудится в них, купив неудачное украшение очень просто. Как застраховать себя от пустой траты денег? Ответ кроется в физико-химических свойствах янтаря.

Пять способов узнать подделку

По внешнему виду

Глядя на натуральный янтарь, можно обнаружить хаотичные переливы цветов: от молочно-белого до прозрачного медового оттенка с темно-коричневыми вкраплениями. Встречаются зеленоватые, красные, полностью непрозрачные белые янтари, а также с блестками пирита.

натуральный янтарь отличить от подделки

Дополнение в виде останков доисторических животных особенно ценится. Неповторимые узоры природного камня невозможно подделать, четко направленный рисунок, встречающиеся в бакелитовых бусах должны насторожить.

На ощупь

Натуральный янтарь никогда не бывает холодным и этим он выгодно отличается от стеклянных подделок. Если его потереть некоторое время, то вы явственно ощутите аромат балтийских сосен, чего трудно ожидать от пластика с его неприятным химическим запахом после разогрева трением.

По весу

Янтарь имеет низкую плотность, хотя и считается камнем. Достаточно крупные янтарные бусы обычно не набирают в массе и 100 граммов, что не скажешь об имитациях из стекла и пластика, они значительно тяжелее.

Благодаря своей легкости янтарный камень может свободно плавать в соленой воде.

способы определить настоящий янтарь от подделки

С помощью статического электричества

Еще древние греки заметили способность камня наэлектризовываться. Даже стоя у прилавка, вы можете нарвать мелких кусочков бумаги, и, потерев янтарь о шерсть, поднести к кучке. Вы увидите, как все крохи осядут на окаменелой смоле.

Такого эффекта вы не обнаружите у стекла и пластика, натертая пластмасса может лишь слегка притянуть несколько кусочков, но четко выраженного действия вы не заметите. Подделки из копала также не электризуются.

С помощью люминесценции

Эта самая удивительная способность натурального янтаря – отвечать люминесцентным сиянием на ультрафиолетовый цвет. Находясь в световом потоке ультрафиолетовой лампы, янтари отсвечивают голубоватым свечением, показывая все внутренние природные структурные переходы. Необработанный камень отсвечивает коричневым. Посмотреть на камень в ультрафиолете можно и в машинке для проверки денежных знаков, непосредственно у кассы торговой точки!

необычные свойства янтаря

Чем еще натуральный янтарь отличается от своих подделок

Существует еще несколько особенностей природного камня, которые выдают его истинное происхождение:

  • Янтарь горит, вынув камень из пламени через 2-3 секунды, вы увидите, что он поддерживает пламя самостоятельно, источая при этом неповторимый аромат сосновой смолы. В Древней Руси балтийский камень использовали вместо ладана, получая северный фимиам.
  • Янтарь относительно стоек к спирту и ацетону, чего не скажешь о пластмассах. Пластиковые подделки меняют цвет, «плавясь» при взаимодействии с химагентами. Янтарь тоже нельзя надолго оставлять в контакте с едкими веществами, до 3 секунд максимум, чтобы не повредить красивую структуру камня.
  • Янтарь плавится, если поднести раскаленную иглу к янтарю, она прожжет поверхность, и вы почувствуете аромат канифоли. Смоляной запах получить от других веществ при аналогичном эксперименте вам не удастся.

Где купить натуральный янтарь

Природные янтари не могут быть очень дешевыми, они всегда дороже пластика и стекла, это правило необходимо вспомнить, когда вас заманивают безжизненными переливами пластика удачливые уличные торговцы. В антикварном магазине вы также не застрахованы от подделки, нужно быть очень внимательным, чтобы не обмануться.

Наиболее простым и рациональным решением является обращение в специализированные торговые сети. Брендовые магазины с многолетней историей дорожат своей репутацией и ради сиюминутной выгоды не станут мараться реализацией имитаций, выдавая их за натуральный камень.

Одним из самых крупных дилеров балтийского янтаря является компания "Эс Пи Эс Трейдинг", интернет-магазин «Амберика» - одна из самых популярных площадок концерна. Мы рады предложить своим покупательницам изделия из высококачественного янтаря Балтийского моря. Выбирайте и заказывайте «солнечный камень» из коллекции нашего сайта!

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных