г. Москва, м. Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12. ШОУ-РУМ
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

Как определить возраст янтаря

Многим янтарь известен как солнечный камень, хотя именно камнем он не является. Янтарь – это кусочки смолы доисторических хвойных деревьев, застывшие и сохранившиеся до наших времен.

как определить возраст янтаря

Окаменелые янтарные капли насчитывают миллионы, десятки и сотни миллионов лет. Самый древний янтарь относится к меловому периоду мезозойской эры (65-135 миллионов лет назад). Месторождения находят рядом с водой или в болотах, там, где темно и влажно – именно эти условия позволили янтарным каплям сохраниться до нашего времени.

Методика определения возраста янтаря

Возраст большинства янтаря в мире насчитывает 30-90 миллионов лет. Существует два метода определения возраста:

  • относительный;
  • абсолютный.

Относительный метод неточен, но проще абсолютного. Древность ископаемого янтаря определяется согласно времени, к которому относится порода с найденным янтарным слоем. Для этого метода играют роль другие находки, найденные рядом с янтарными вкраплениями, временная принадлежность которых уже известна археологам и ученым.

Около 10% всего найденного янтаря имеют инклюзы – заключенные в смолу до отвердевания части растений, насекомые и даже мелкие животные. Зная, к какой эре относятся данные части флоры или фауны, по ним ученые определяют возраст янтарного камня. Частично поэтому янтарь с инклюзами является очень редким и дорогостоящим.

определить возраст янтаря

Для точного определения возраста янтаря применяются методы ядерной физики – уран-свинцовый или радиоуглеродный анализ. Они основаны на радиоизотопном датировании, использующем радиоактивные изотопы и скорость их распада. Проводится такой анализ исключительно в лабораторных условиях.

Определение возраста по внешнему виду

Определить даже примерный возраст янтаря, основываясь только на его внешнем виде, невозможно, можно только предположить.

Недавно извлеченный из недр земли камень красно-коричневого цвета и высокой прозрачности можно считать более древним, чем молочный или прозрачный, но желтый янтарь. Однако окраску янтарю могут придавать минералы и вещества, присутствующие теле камня.

После извлечения янтарь изменяется вследствие окисления. Бледноокрашенный непрозрачный камень покрывается тонким фарфоровидным слоем. Со временем он становится ржаво-красным и, разрушившись, осыпается.

С обнажившейся поверхностью постепенно происходит аналогичный эффект. Это постоянный процесс, замедлить который можно только поместив янтарь в условия с подходящим освещением и влажностью.

«Янтарные» украшения часто создаются из янтароподобных видов смолы:

  • даммар;
  • копал;
  • каури.

Копал считается «недозревшим» янтарем. Это окаменелая смола хвойных деревьев, по химическому составу не отличимая от янтаря, но ее возраст исчисляется тысячами лет вместо миллионов. Однако с помощью  определенной технологии копал можно создать из смолы сегодняшних хвойных.

возраст янтаря

Копал изменяется со временем не так, как это делает янтарь. В копале появляются трещины, из которых постепенно отшелушиваются чешуйки смолы. Из-за этого старые бусы из копала выглядят грязными и тусклыми.

В янтаре тоже появляется волосная трещиноватость, но это происходит после столетий атмосферного выветривания. Трещиноватость солнечного камня обычно не приводит к отшелушиванию и окрашена в более темный оттенок, чем тело камня.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных