Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

График работы в Новогодние праздники: работаем ежедневно с 10.00-21.00 часа. 31 декабря - с 10.00-19.00 часов  (сокращенный день).

1 января - выходной. Со 2 января в обычном режиме - с 10-21.00 часа.

У нас "пропускная" система, поэтому при себе обязательно надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Голубой янтарь

Янтарь – удивительное творение природы. Это фантастически красивый камень органического происхождения. Окаменевшие капли древесной смолы окрашены щедрой природой во все цвета радуги. Наиболее распространенный янтарь медового оттенка различной насыщенности. Самый редкий камень – голубой или как его еще называют доминиканский янтарь.

голубой доминиканский янтарь

Факты из истории

Голубой янтарь по своему происхождению самый молодой из всех его разновидностей. Ученые установили, что ему около 15 – 30 миллионов лет. Европейцы впервые узнали о нем в конце XV столетия, когда экспедиция Колумба прибыла на Гаити. Тогда в порыве золотой лихорадки на камень, принесенный в дар путешественникам местными жителями, не обратили должного внимания.

подвеска из голубого янтаря

Жители Карибских островов уже в древности умели добывать и обрабатывать этот минерал. Использовали его в ритуальных и лечебных целях, как талисманы и амулеты. Особый интерес к камню возник во второй половине XX века, когда ювелирное сообщество осознало мизерность добываемого материала и, следовательно, его ценность.

Почему янтарь голубого цвета

Доминиканский янтарь образовался из смолы дерева семейства бобовых, которая выделяется в небольших количествах. Смола, попав в толщу земли, за миллионы лет воздействия высоких температур и давления, окаменела. Ранее считалось, что необычный синий цвет камень проучил от голубой глины, в которой обычно находятся его залежи.

Современные ученые установили, что в минерале нет частиц глины, а уникальный синий оттенок ему придает углеводородное соединение перилен. Предположительно, появился он в результате длительного нагрева без доступа кислорода. Это соединение отражает именно синюю, видимую нам, часть спектра.

Уникальность доминиканского камня

Синий самоцвет производит потрясающее и завораживающее впечатление переливами своих оттенком и цветов. Глядя на него, постепенно приходит понимание, что минерал напоминает нашу голубую планету, парящую в черной космической бездне.

Доминиканский камень самый уникальный среди разновидностей янтаря потому, что:

  • он самый прочный и значительно прозрачнее, чем прибалтийский;
  • его добывают всего около 50 кг в единственной шахте на Гаити;
  • при нагревании голубой янтарь пахнет цветами, в отличие от обычного, испускающего аромат хвои;
  • флуоресценция – еще одно уникальное свойство, которое возникает из-за наличия вкраплений вулканического пепла в камне;
    голубой янтарь с вкраплениями вулканического пепла
  • при нагревании минерал зеленеет, а при повторном нагревании опять становится голубым. В этом удивительном процессе ученые еще до конца не разобрались;
  • почти в каждом кусочке голубого минерала встречаются инклюзы, в отличие от прибалтийских экземпляров, для которых вкрапления относительная редкость.

Покупка редкого синего доминиканского янтаря станет прекрасным приобретением не только из-за своей уникальности и красоты. В каждом его кусочке заключена история и энергия Земли, ее частичка, которая создавалась многие миллионы лет.

голубой янтарь

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных