Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Черный янтарь

Гагат – магически манящая и притягивающая взгляд горная порода, названная мастерами черная яшма или янтарь. Единственная схожесть, из-за которой в старину гагат считали янтарем, это легкость и способность гореть.

черный янтарь

По своей сути он не имеет ничего общего с солнечным камнем, относится к разновидности древесного угля окаменевшего на морском дне во времена Мезозоя.

Восточная история камня

Мастера Арабских стран полюбили черный янтарь за необычный смолянистый блеск, податливость в огранке и полировке. Его даже отнесли к полудрагоценным камням, во что современные ювелиры мало верят, считая такую классификацию продуманным маркетинговым ходом.

фигурки из черного янтаря

При температуре 120 градусов гагат становится пластичным, меняет форму, а остывая, вновь твердеет. Это свойство высоко ценилось женщинами древнего Египта, выбор в пользу изысканной гагатовой оправы для ручных зеркал был предпочтительней, нежели бронзовой.

аксессуары из черного янтаря

В Персии черный янтарь был доступен даже небогатым жителям города, для них ремесленники изготавливали традиционные мужские четки. Состоятельные торговцы нарочито украшали поделками из него шею осла или лошади.

четки из гагата (черного янтаря)

Камень путешественников, воров и почтальонов

Так называли черный янтарь в Англии, верили, что самоцвет способен сделать человека невидимым в ночи, защитить от нападений злодеев, или, напротив, укрыть их в темноте.

Самые большие месторождения черной яшмы найдены в Йоркшире, где камень считался траурным. Правила этикета разрешали вдовам носить с гагатом:

  • броши;
    брошь из черного янтаря
  • кулоны;
    кулон из черного янтаря
  • ожерелья;
    ожерелья из черного янтаря
  • серьги.
    серьги из гагата

Благодаря таинственному мерцанию и мрачному как ночь колеру, гагат использовался в Европе как амулет и поделочный камень:

  • для шкатулок;
  • бус, крестиков;
  • предметов культа.

Средневековые алхимики убеждали – минерал поглощает негативную энергию, привлекает в дом благополучие и достаток.

Псевдо янтарь неизменно очаровывал своей красотой мистиков и романтиков. В поэме «Рыцарь в тигровой шкуре» Шато Руставели подчеркивал глубину черных глаз красавицы, сравнивая их с гагатом. Что неслучайно, ведь самые крупные его залежи на просторах бывшего СССР расположены в Крыму, Грузии, Дагестане.

Несмотря на не минеральное происхождение и хрупкость камня, древним изделиям с черным янтарем, обнаруженным в Германии более 15 тысяч лет. Знаменитое кольцо печально известного прокуратора Иудеи Понтия Пилата с гагатом было призвано отличать честных людей от разбойников и проходимцев.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных