г. Москва, м. Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12. ШОУ-РУМ
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Для посещения шоу-рума у нас действует "пропускная" система. При себе обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. Работаем ежедневно с 10 до 21 часа, включая праздничные дни.

Бесценный янтарь – самые таинственные похищения

Солнечный самоцвет во все времена высоко ценился, использовался в ювелирных украшениях, как поделочный камень для создания панно, ваз, предметов дворцового интерьера.

Необработанный кабошон обретает художественную ценность в руках ювелира, становясь в изделии лакомой добычей для грабителей. В нашей статье мы расскажем о самых громких в истории похищениях янтаря.

Корона Тутанхамона

Покинула гробницу фараона с молчаливого согласия Египетских властей. Золотые украшения с медовым балтийским янтарем, изумрудами и рубинами теперь хранится в Музеях Каира и Нью-Йорка.

Похищением, конечно, это не назовешь, но после археологических раскопок 1922 года усыпальница, в которой находилась мумия и сокровища Тутанхамона, опустела.

Ожерелье Клеопатры

Историки уверяют – последняя царица Египта не была красавицей. Образованная, с острым умом политика и притягательная женщина-фараон сумела очаровать самого Цезаря!

Балтийский желтый и красный янтарь в те времена считался драгоценным камнем, из его пластин изготавливали массивные ожерелья, браслеты, тиары для Клеопатры.

После трагической гибели царицы из дворца исчезла шкатулка с янтарными украшениями.

Об их красоте мы можем судить лишь по фрескам и сохранившимся на древних папирусах изображениям.

Перстень Колумба

Голубой янтарь – первый подарок гаитянских аборигенов знаменитому первооткрывателю.

Христофор Колумб планировал преподнести необычный самоцвет испанской королеве, заложившей свои драгоценности для финансирования его экспедиции.

Конкистадоры убедили мореплавателя сосредоточить силы на поставках островного золота, а не на сияющих голубых камешках.

Уникальные синие кабошоны были представлены королеве, но не вызвали восторга при дворе.

Подаренный индейцами янтарь Колумб установил в золотой перстень, после загадочной смерти мореплавателя уникальное кольцо бесследно исчезло.

Янтарная комната

Похищение янтарного кабинета из Екатерининского дворца по-прежнему остается тайной прошлого века. Уникальный по красоте интерьер был выполнен из медово-золотистого, шоколадного, красного самоцвета.

В 1716 году прусский король Фридрих-Вильгейм I в знак своего почтения пожаловал янтарный кабинет русскому царю Петру I. Подарок простоял в кладовой до 1743 года, пока дочь покойного Петра I Императрица Елизавета Петровна не распорядилась оборудовать для себя в Царском Селе роскошную комнату.

В сентябре 1941 года во время фашисткой оккупации Екатерининский Дворец был разграблен немцами, а янтарная комната была спешно отправлена в Кенигсберг, где находилась до конца 1944 года.

После освобождения города Советскими войсками янтарный кабинет так и не был найден.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных