• 17.01.2018
    Исцеляющий и священный

    Второе десятилетие нового века стало для солнечного самоцвета знаковым, позабытый в бабушкиных шкатулках камень триумфально вернулся в мир моды.

    Подробнее

  • 11.01.2018
    Королевский янтарь

    Белый или королевский янтарь самый редкий и дорогой из существующих видов. Высокая цена на камень цвета молока или кости сложилась из-за малого количества его добычи всего 1-2 % от общей массы.

    Подробнее

  • 11.01.2018
    Как сделать янтарь своими руками

    Натуральный янтарь не относится к минералам, представляет собой окаменевшую доисторическую смолу. Самые большие месторождения солнечного камня на территории, бывшего СНГ находятся в Калининградской области, Западной Украине, странах Балтии.

    Подробнее

  • 05.12.2017
    Черный янтарь
    Черный янтарь

    Гагат – магически манящая и притягивающая взгляд горная порода, названная мастерами черная яшма или янтарь. Единственная схожесть, из-за которой в старину гагат считали янтарем, это легкость и способность гореть.

    Подробнее

  • 05.12.2017
    Свойства янтарной кислоты
    Свойства янтарной кислоты

    Механизм воздействия янтаря на живой организм изучается учеными ни одно столетие. Главные лечебные и профилактические свойства затвердевшей ископаемой смолы основаны на действии янтарной кислоты.

    Подробнее

  • Все статьи (24)

Правила ухода за янтарем

Янтарь – маленький кусочек солнца. Самый теплый и мягкий камень. Бережный уход позволит сохранить изделия из янтаря в первозданном виде.

Использование

Если вы решили собрать бусы или браслет самостоятельно, то используйте нить из шелка или льна. Между каждым камнем завяжите узелок. Это защитит янтарь от трения.

как ухаживать за янтарными украшениями

Если камень треснул, не расстраивайтесь. Ювелир сможет быстро устранить подобную проблему. Однако, не следует затягивать с обращением к специалисту. Со временем края камня меняют свои свойства и восстановить былую красоту уже не удастся.

Хранение

  • Мягкий янтарь не любит соседей. Камни и изделия нужно держать отдельно от металлических украшений, шпилек и т.п. Идеально, если янтарь будет храниться в мягком тканевом мешочке;
  • Янтарь не переносит прямых солнечных лучей. Камень теряет свойства от резкого перепада температур. Поэтому нельзя хранить украшения около отопительных приборов, на подоконнике или рядом с кондиционером. Нельзя надевать янтарь в сауну или выходить с ним на мороз;
  • Украшения из янтаря очень восприимчивы к химии и парфюмерии. Поэтому надевать бусы можно только после нанесения духов. Кольца и браслеты рекомендуется снимать, если вы планируете уборку, мытье посуды или стирку;
  • Хрупкий янтарь плохо переносит падение. От удара камень может расколоться.
  • Янтарю необходима энергия солнца. Если вы редко выходите в свет, то ваши янтарные бусы быстро помутнеют и потеряют теплый загадочный блеск. Поэтому украшения рекомендуется «проветривать», иногда доставая из шкатулки.
    способы ухода за янтарем

Чистка

Янтарь любит бережный и регулярный уход. Старайтесь удалять загрязнения с камней сразу после ношения. И забудьте про механическую чистку – никаких щеток, металлических предметов и мочалок. Если использовать привычные чистящие средства, то камень станет мутным. Для чистки понадобится только мягкая фланелевая тряпочка и теплая мыльная вода. Для полировки – капелька оливкового масла, парафин или зубной порошок. Средство втирается в камень мягкими круговыми движениями. Остаток удаляется сухой тканью.

Сильно загрязненные изделия можно почистить смесью соли или нашатыря с водой. Украшение нужно поместить в раствор на 10-15 минут, после этого ополоснуть и насухо протереть.
как ухаживать за янтарем

Эзотерики верят, что янтарь вбирает в себя негативную энергию, которая была направлена на владельца украшения. Чтобы от нее избавиться, рекомендуется иногда промывать украшения из янтаря теплой проточной водой. Сполоснув изделие под краном, его необходимо насухо протереть мягкой тканью.

Если янтарь помутнел

С годами камень может утратить природный блеск и мерцание. Чтобы вернуть янтарю былую красоту, необходимо замочить украшение в соленой воде на ночь. Утром изделие рекомендуется высушить, подержать на воздухе 15-20 минут и отполировать шерстяной салфеткой. Можно добавить немного оливкового масла.
уход за янтарными бусами

Если решить проблему нужно срочно, тогда подойдет другой вариант. Берем в равных долях парафин и зубной порошок. Перетираем их на фланелевой или шерстяной салфетке. Полученной смесью чистим камни янтаря. После завершения всех работ, убираем остатки смеси сухой салфеткой.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных