• 17.01.2018
    Исцеляющий и священный

    Второе десятилетие нового века стало для солнечного самоцвета знаковым, позабытый в бабушкиных шкатулках камень триумфально вернулся в мир моды.

    Подробнее

  • 11.01.2018
    Королевский янтарь

    Белый или королевский янтарь самый редкий и дорогой из существующих видов. Высокая цена на камень цвета молока или кости сложилась из-за малого количества его добычи всего 1-2 % от общей массы.

    Подробнее

  • 11.01.2018
    Как сделать янтарь своими руками

    Натуральный янтарь не относится к минералам, представляет собой окаменевшую доисторическую смолу. Самые большие месторождения солнечного камня на территории, бывшего СНГ находятся в Калининградской области, Западной Украине, странах Балтии.

    Подробнее

  • 05.12.2017
    Черный янтарь
    Черный янтарь

    Гагат – магически манящая и притягивающая взгляд горная порода, названная мастерами черная яшма или янтарь. Единственная схожесть, из-за которой в старину гагат считали янтарем, это легкость и способность гореть.

    Подробнее

  • 05.12.2017
    Свойства янтарной кислоты
    Свойства янтарной кислоты

    Механизм воздействия янтаря на живой организм изучается учеными ни одно столетие. Главные лечебные и профилактические свойства затвердевшей ископаемой смолы основаны на действии янтарной кислоты.

    Подробнее

  • Все статьи (24)

Как добывают янтарь

Янтарь – уникальнейший и самый видный среди других самоцветов камень, - настоящее чудо природы, ведь, фактически, янтарь является окаменевшей смолой хвойного дерева, древней, таинственной и высоко ценимый в деле ювелирного ремесла.

способы добычи янтаря

Из него изготавливают бусы, броши и даже амулеты, поскольку считается, что янтарь обладает магическими свойствами - древнегреческие воины называли его талисманом-защитником, приносящем удачу в сражениях, а римляне - символом богатства и процветания, женщины же использовали этот камень в качестве оберега от нечистой силы. Также, янтарем декорирует предметы мебели и интерьера, используют для отделки архитектурных элементов – чего только стоит Янтарная комната в Царском Селе!

браслет из необработанного янтаря

как добывают янтарь для украшений

как добывали янтарь для янтарной комнаты

Помимо загадочной красоты, янтарь обладает целым рядом целебных свойств – повышает умственную и физическую активность, оберегает бронхи от неблагоприятного воздействия окружающей среды и даже поглощает вредные излучения электромагнитных полей! Поэтому янтарь, в особенности янтарная кислота, широко используется в медицине.

Месторождения янтаря

«К истокам»

Около 50 миллионов лет назад атмосферное потепление, произошедшее на нашей планете и вызвавшее повышение температур воздуха, привело к усиленному выделению смол из деревьев скандинавского «янтарного леса». Продолжая свои естественные процессы – окисления кислородом, скопившаяся затвердевшая смола с течением времени вымывалась с земной поверхности потоками ручьев и рек в огромное древнее море, территорию которое к настоящему времени занимает Калининградский полуостров. Так появилось самое крупное в мире место, где рождается янтарь – Приморский край. Концентрация ценного камня в землях песчано-глинистого типа там настолько велика, что ни одно другое место, известное добычей самоцвета, не идет ни в какое сравнение с балтийскими запасами.

добыча янтаря

Хотя, на сегодняшний день достойную конкуренцию, по утверждению ювелиров, «авторитетному прибалту» вполне может составить и янтарь, добываемый на территории Украины, залежи которого были обнаружены в местах украинского Полесья. Поэтому, справедливо выделить два вида янтаря, высоко оцениваемого на современном рынке:

  • Прибалтийский;
  • Ураинский.

Как же добывают янтарь?

Янтарный промысел насчитывает опыт поколений в целые тысячелетия – от самых примитивных способов добычи минерала к промышленному делу и высоким технологиям.

Как это делали предки

добыча янтаря во время янтарных бурь

Самый древний способ добычи янтаря, которым пользовались с античных времен и до наступления Средневековья – собирательство. Природный минерал выбрасывало на побережье морскими водами, а людям оставалось лишь подбирать заветные камешки с песка. Так, за 3 тысячелетия из Балтийского моря было выловлено порядка 55-60 тысяч тонн каменного богатства.

Начиная с 14 века, популярным стал еще один способ добычи янтаря – сачковая ловля. Такой процесс «поимки» минерала из морской воды больше напоминал рыбалку.

Позже в практику вошел метод «вычерпывания» янтарных залежей со дна моря, делали это специальными клещами с лодок.

Попытки же выкапывать драгоценный камень оказались наиболее успешными и эффективными. Так, 1817 году появилась первая шахта.

добывать янтарь собирательством

Как добывают янтарь сегодня

Самый производительный способ по добыче янтаря – горные выработки, начал применяться с 19 века. Сперва – с помощью экскаваторов, а на сегодняшний день уже по принципу гидромеханизации.

Как это работает?

Мощная гидропушка размывает пустые породы, чтобы добраться до «голубой земли». Там, в земляных недрах, на 40-метровой глубине и «прячется» богатый янтарным кладом грунт. На комбинат минерал доставляется специальным трубопроводом, где подвергается специальной обработке. Добытые камни погружают в соляной раствор, отделяющий янтарь от пород и рассортировывают по их видовой принедлежности:

  • Лаковый;
  • Поделочный;
  • Прессовочный.

Самым «богатым» является поделочный янтарь, из него то и изготавливают ювелирные украшения. Более крупные камни подвергаются ручной обработке и используются в качестве материала для изготовления вещей уникальных – например, статуэток или шахмат.

для чего используют добытый янтарь

Но перед тем, как попасть в руки к мастерам ювелирного дела, янтарь проходит еще несколько этапов подготовки к использованию. Отсортированный янтарь пропускают через систему сит, где он обезвоживается, далее – многошаговая промывка и сушка. Наконец, подготовленный янтарь отправляется на просеивание. Завершающий же процесс обработки янтаря – это его полировка с войлоком в специальном барабанном устройстве.

добыча янтаря

обработка и добыча янтаря

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных