Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

График работы в Новогодние праздники: работаем ежедневно с 10.00-21.00 часа. 31 декабря - с 10.00-19.00 часов  (сокращенный день).

1 января - выходной. Со 2 января в обычном режиме - с 10-21.00 часа.

У нас "пропускная" система, поэтому при себе обязательно надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Янтарь прессованный

Прессованный (амброид) и формованный янтарь используется в ювелирной, электротехнической, медицинской промышленности. Камень для украшений получают из мелкого, незагрязненного янтаря путем его прессования. Минерал самого низкого качества идет на химическую переработку.

прессованный янтарь

Как получают прессованный янтарь

Промышленная добыча обеспечивает 10% поделочного камня, подходящего для создания ювелирных изделий сразу после шлифования и 90% мелкого зерна. Наиболее качественные крупицы отбирают и используют для получения формованного янтаря и амброида.

изготовление прессованного янтаря

Этапы создания прессованного камня:

  • Янтарная крупа смалывается в порошок.
  • Мука помещается в резервуар для прессования и подогрева, поступление воздуха ограничено.
    аппарат для спрессовывания янтаря
  • Под воздействием пресса, при высокотемпературном воздействии, янтарная мука трансформируется в тягучую, вязкую субстанцию.
  • При необходимости в массу добавляются красящие пигменты, затем производится формовка.

Прессованный янтарь может иметь различную окраску, он отличается от натурального некоторой замутненностью, имеет другую структуру. На ювелирном рынке представлен широко.

изделия из прессованного янтаря

Формованный янтарь получают из нескольких небольших камней целиком спаянных между собой без применения химических добавок под воздействием высоких температур, но без плавления. Он применяется для изготовления ювелирных изделий, наиболее близок к естественному камню по виду, свойствам, качественным признакам.

Нюансы получения прессованного янтаря разными способами:

  • Метод Шпиллерса. Янтарной крошкой заполняют прессовальную форму из стали, укрытую крышкой. Емкость опускают в расплавленную парафиновую или глицериновую массу, где под давлением 40-50 МПа получают амброид;
  • Метод Требича. В цилиндрическую металлическую емкость помещают размолотый янтарь, на который сверху давит подвижный поршень. Расплавленный под давлением янтарь становится текучей массой, которая сквозь отверстия в нижней части основного цилиндра выталкивается наружу.

На Калининградском заводе получение амброида происходит в следующих условиях: давление – 0,26 МПа, t – 230-250ºC.

Некоторые особенности использования

Уникальные свойства амброида востребованы не только в ювелирной промышленности. Он активно применяется для создания различных изоляционных материалов в приборостроении, электротехнике. Из него изготовляют приборы, посуду, инструменты для медицинских нужд.

изделия из прессованного янтаря

Особенным спросом янтарь пользуется для производства инвентаря, сопровождающего процесс переливания, хранения крови. Он обладает сверхнизкой смачиваемостью, тормозит процесс распада эритроцитов, гемолиз, являясь как бы природным консервантом.

Как отличить прессованный янтарь

Физико-химические свойства янтаря и амброида, формованного камня сходны, но присутствуют некоторые отличия, для прессованного характерны:

  • включения примерно одинаковой формы пузырьков, отличающихся от хаотичных по размеру и распределению в природном минерале;
  • наличие сгустков красителя;
  • вид «лоскутного» одеялка;
  • структурное распределение материала в камне может быть спиралевидным, прямолинейным;
  • под УФ излучением ведет себя как искусственный материал, пропуская лучи и не отсвечивает как природный камень.

прессованный янтарь

Самым главным отличием амброида считается реакция на эфир. Если смочить поверхность естественного камня капелькой эфира, он не изменится, прессованный станет липким, изменит цвет в месте реакции.

Плотность и хрупкость янтарей природного и прессованного происхождения совпадают, качество преломления у искусственного выше.

Что мы покупаем в магазине

Природный камень и поделочный вариант из прессованного, формованного янтаря имеют полностью натуральное происхождение. При этом различают:

  • цельный янтарь, состоящий из одного камня;
  • формованный монолит из нескольких камней;
  • прессованный камень из янтарной муки.

В магазинах изделия из цельного, формованного и прессованного янтаря представлены в широком разнообразии. Только настоящий знаток минерала, с помощью микроскопа может уверенно отличить все виды камня друг от друга. Обычному обывателю это, увы, не под силу.

прессованный янтарь

Высокое качество изделий из прессованной янтарной муки не подлежит сомнению, но если вы хотите действительно натуральный, цельный камень природного происхождения, следует обращаться в торговые сети с репутацией. Интернет-магазин “Амберика” предлагает украшения только из природного янтаря, для подробной консультации звоните +7 (800) 302-30-70!

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных