г. Москва, м. Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12. ШОУ-РУМ
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Мы ждем Вас ежедневно с 10 до 21 часа. Действует пропускная система, потребуется удостоверение личности. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

Уникальное событие на Янтарном комбинате – два гигантских самородка за одну смену!

Редкий подарок преподнесла природа сотрудникам Калининградского комбината ко Дню шахтера - 25 августа, в канун своего профессионального праздника, им удалось обнаружить сразу два огромных образования янтаря. Драгоценные находки были названы в честь основных месторождений предприятия. Янтарный гигант массой 1200 граммов получил имя «Приморский». Второй самородок, вес которого составил 1080 граммов, назвали «Пальмникенским».

самородок янтаря

Самородки порадовали специалистов не только необычными размерами, но и самобытной красотой. «Приморский» янтарь имеет почти овальную форму и окрашен в широкую гамму коричневых и золотистых оттенков. Для «Пальмникенского» характерны неправильные очертания. Одна из его граней напоминает внешним видом лист клевера. Цвет самородка – медовый.

Янтарные гиганты пополнили коллекцию драгоценных находок этого года. Всего с начала добычного сезона 2020 на предприятии были обнаружены одиннадцать крупнейших образований «солнечного камня».

На протяжении последних лет Калининградский янтарный комбинат производит промышленную добычу балтийского янтаря-сырца только в Приморском карьере, основанном еще в 1976 году. На открытом несколько раньше Пальмникенском месторождении в настоящее время работы не ведутся.

По мнению экспертов, запас природного янтаря в карьерах Калининградского комбината составляет более ста тысяч тонн. С учетом нынешних темпов разработки таких резервов должно хватить на 200-300 лет. А это значит, что богатые месторождения обеспечат работой еще не одно поколение добытчиков.

Что касается находки янтарных гигантов, то это очень знаменательное событие для данной отрасли. Практика показывает, что образования из янтаря, превышающие весом один килограмм, встречаются чрезвычайно редко. Например, до 2017 года за один сезон удавалось добыть только пять-шесть таких камней.

Первый случай за всю историю добычи природного янтаря в РФ, когда работники Калиниградского комбината обнаружили в течение смены более одного самородка, был отмечен в начале лета. Интересно, что это уникальное событие произошло в канун Дня России. Тогда из недр карьера были извлечены сразу три красивейших «тяжеловеса», которые получили имена «Россиянин-2020», «Россиянка-2020» и «Янтарёнок».

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных