Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

Прозрачный янтарь: разнообразие цветов

Специалисты насчитывают более 300 расцветок янтаря. Самый распространенный медовый или коньячный цвет минерала. Особо ценится янтарь редкого голубого, зеленого и черного цвета. Но ценность солнечного камня зависит не только от редкого цвета, но и от его прозрачности и чистоты.

Виды прозрачности янтаря

Интенсивность окраски янтаря и его прозрачность формировались в зависимости от прогрева живицы солнцем, в то время, когда она стекала по стволу доисторического дерева. При этом образовывались большие наплывы смолы, в которых чаще всего встречаются вкрапления с насекомыми. Из таких наплывов и получился самый прозрачный янтарь.

виды янтаря

К прозрачным сортам прибалтийского янтаря – сукцинита, относятся:

  • кляр – наиболее прозрачный камень, имеющий множество оттенков желтого цвета. Может иметь различные вкрапления, которые очень хорошо видны при такой прозрачности. Это вид минерала хорошо поддается шлифовке и ценится у ювелиров;
    прозрачный янтарь с вкраплениями
  • флом (облачный) – полупрозрачный, с участками в виде облачков, встречаются прозрачные просветы;
    янтарь флом (облачный)
  • бастард – чуть замутненный, на сколах, похожий на застывший гусиный жир или густой мед. Менее прозрачным янтарь становится из-за наличия небольшого количества микроскопических пузырьков воздуха, которые создают очень красивые узоры внутри кусочка;
    бастард - янтарь
  • костяной, пенистый, королевский – все эти сорта непрозрачные, могут быть различных цветов от молочно-белого, желтого до черного, плохо поддаются полировке.

Каких цветов бывает прозрачный янтарь

В Прибалтике добывается более 90 % всего янтаря. Его называют сукцинитом. Разнообразие цветов и форм минерала поражает воображение. Самый редкий голубой янтарь добывают в Доминиканах. Также месторождения этого минерала есть на Украине, Сицилии, в Италии, Румынии, Японии и Бирме.

Цвет камней, добываемых в различных местах, определяется видом растений, с которых стекал сок, и минералами в окружающей почве. Сукциниты отличаются наибольшей прозрачностью и имеют различные цвета:

  • бесцветный, бледно – лимонный оттенок – чаще всего бывает прозрачным как слеза;
  • светло-желтый, медовый – в камнях такого оттенка очень хорошо видны инклюзы;
  • коньячный, коричневатый – минерал такого оттенка имеет среднюю прозрачность, с большим количеством вкраплений;
  • вишневый, иногда его называют «кровь дракона» – прозрачный на просвет с различными вкраплениями;
  • зеленый – оттенки бывают от бледного салатного до насыщенного изумрудного;
    прозрачный зеленый янтарь
  • голубой – некоторые куски такого янтаря бывают с различными вкраплениями и прозрачными участками, образующими сказочные рисунки.
    прозрачный янтарь голубого цвета

Многообразие форм и цветов, замысловатые узоры, созданные самой природой, делает каждый кусочек янтаря уникальным. Им можно любоваться бесконечно, постоянно находя что-то новое в рисунке и оттенках.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных