Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

График работы в Новогодние праздники: работаем ежедневно с 10.00-21.00 часа. 31 декабря - с 10.00-19.00 часов  (сокращенный день).

1 января - выходной. Со 2 января в обычном режиме - с 10-21.00 часа.

У нас "пропускная" система, поэтому при себе обязательно надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Что стало с янтарной комнатой

Когда речь заходит об истинной и вечной роскоши, происхождение и мастерство исполнения которой невозможно выразить в денежном эквиваленте - рождаются мысли о немногих вещах, о редких чудесах света.

Одним из этих чудес была и есть Янтарная комната, прекрасное творение из солнечного маслянистого камня, несущего тепло и свет, проникающего в глубины подсознания тёплыми искрами - роскошного янтаря.

Вся история этого шедевра окутана тайнами, мифами, человеческим помешательством и загадочными смертями. Что разжигает ещё больший интерес и желание найти ответы на вопросы.

детали янтарной комнаты

Создание шедевра

При вступлении на престол прусский король Фридрих I удостоился даров из янтаря от кенигсбергских мастеров - родоначальников янтарного дела.

комод, янтарная комната, 18 век

Перебирая их, высокообразованная супруга короля София-Шарлотта, решила создать необычный художественный интерьер. Зародился план Янтарного кабинета.

Проект начал исполнять её любимый архитектор Эозандер. Но ни королеве, ни её супругу не суждено было дожить до окончания работы.

В Берлине янтарные панели увидел Петр I, его восхищению не было предела. И в 1716 году новый император Пруссии подарил русскому царю Янтарную комнату, установленную на тот момент в Берлине в замке короля.

Прусский орёл на янтарной панели

Дальнейшая история Янтарного шедевра изменчива:

  1. В 1746 году комната была окончательно собрана в Зимнем Дворце по указу русской императрицы Елизаветы Петровны, русской императрицы - дочери Петра. Сам знаменитый Ф.-Б. Растрелли участвовал в этом проекте;
  2. В 1755 году новую Янтарную комнату создали в Екатерининском дворце в Царском Селе, на основании старой, которую полностью перевезли сюда;
  3. Хрупкий и притязательный янтарь нуждается в постоянном уходе, специальные люди наняты для ухода за ним;
  4. В 1770 году комната полностью готова, над ней работали многие немецкие, русские, итальянские творцы.

Известный в те времена шедевр состоял из набора многоярусных панелей, зеркал, мозаики изумительной работы. Яркость чувствовалась в деталях и общем наполнении.

Удивительное исполнение не имело аналогов в мире. Здесь хранились дополнительно:

  • в специальных витринах ценные работы из янтаря мастеров 17-18 веков;
  • китайский фарфор;
  • уникальные русские комоды.

Вожделенная красота

Уникальность Янтарной комнаты не давала покоя многим известным людям и любителям произведений искусства и мировых ценностей. Немцы хотели вернуть шедевр в Германию. Самые известные из них:

  • Герман Геринг, немецкий политик, президент рейхстага, приближённый Гитлера. Он мечтал о Янтарной комнате для личного музея;
  • Эрих Кох, депутат рейхстага, обергруппенфюрер СС, коллекционер, активно участвовал в вывозе ценностей с территорий России, Белоруссии, Польши, Украины во время второй мировой войны;
  • Альфред Роде, немецкий учёный: коллекционер янтаря, считал застывшую смолу живой.

В конце 1941 года во времена серьёзных битв на территории Советского Союза, Янтарная комната вывезена Гитлеровцами в Кенигсберг в королевский замок, смотрителем был Роде. Он обезумел от счастья и называл солнечную красавицу своим сокровищем.

фрагменты янтарной комнаты

В конце 1944 года-начале 1945 Кёнигсбергский замок эвакуировали, советские войска наступали. Существуют документы, в которых Роде подтверждает эвакуацию Янтарной комнаты. Он гарантирует её полную сохранность. В январе 1945 года он пишет в Берлин о невозможности эвакуации Янтарной комнаты. На этом следы восьмого чуда света теряются навсегда.

Возрождение Янтарной комнаты

Вожделенный шедевр мог погибнуть в пожарах от страшных бомбёжек Кенигсберга, Королевский замок горел. Роде, обожавший своё янтарное чудо не мог допустить этого.

Многие увлечённые и заинтересованные люди пытались десятки лет изучать следы исчезновения Янтарной комнаты. Для большинства это любопытство стало роковым, они погибли или умерли при загадочных обстоятельствах. Версии о местонахождении шедевра не подтвердились. В Екатерининском Дворце в Царском Селе возродилась новая прекрасная Янтарная комната.

янтарная комната

Царскосельская Янтарная мастерская воссоздала восьмое чудо света, как доказательство того, что мы живём не убегающими впустую минутами, а сменяющими друг друга яркими впечатлениями. Миллионы туристов посещают Янтарную комнату и не перестают удивляться её красоте и величию. Мистическая загадка исчезновения предшественницы придаёт истории дополнительный колорит и очарование.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных