Работаем ежедневно с 10 до 21 г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12
+7 (495) 740-92-02
+7 (800) 302-30-70
Закажите обратный звонок

5 знаменитых инклюзов в янтаре

Инклюз – остаток или целый живой организм, увязший в доисторической смоле и навсегда застывший в янтаре. Такие включения увеличивают художественную ценность самоцвета и ювелирного изделия.

инклюз в янтаре

Родина редких инклюзов – Доминиканская республика, Бирма, Прибалтика. В этих регионах для образования янтаря с удивительными «пленниками» природой были созданы все условия: тропический климат, массивные хвойные леса, граничащие с морем, океаном.

доминиканская республика - родина редких инклюзов

Животное, насекомое завязало в смоле, затем сразу попадало в холодные прибрежные воды и мгновенно застывало. Выбраться из каменного саркофага у жертвы не было шанса.

янтарь на побережье

Наша статья о 5 маленьких трагедиях и героях, случайно влипших в вечность.

Период спаривания у комаров краток, как и сама их жизнь. Доисторическая смола накрыла «влюбленную» парочку в самый интимный момент, янтарь сохранил тайну их любви на миллионы лет.

инклюз в янтаре

Увидеть паразита съевшего своего хозяина в природе редкая удача, даже для энтомолога. Вероятность найти самоцвет, в котором застыло несчастное насекомое, съеденное изнутри гигантским эндопаразитом равна 1: 5 млн.

инклюз в янтаре

Этот малыш появился на свет 100 млн. лет назад и сразу упал в огромную каплю смолы. Его гибель в природе никогда не стала бы сенсацией, если бы один из бирманских рабочих не рассмотрел его в самородке. На сегодня это лучший экземпляр, демонстрирующий, как выглядели вымершие доисторические птицы.

птенец, застывший в янтаре

Похоже, идея о клонировании доисторического ящера из лягушки Юрского периода становится не такой фантастической, несмотря на отрицание этой возможности большинством ученых. Кто сможет получить второй шанс, на новую жизнь спустя миллионы лет? Возможно этот доминиканский лягушонок!

лягушонок в янтаре

Свое последнее танго этот мотылек исполнил более 100 млн. лет назад у берегов Балтии, помимо бабочки, в янтаре отчетливо видны цветки дуба. Стоимость такой романтичной находки на европейских аукционах достигает нескольких тысяч долларов.

инклюз в янтаре

Ученые научились различать, живо было насекомое или пресмыкающиеся на момент окаменения или нет. Сгруппированная ящерка или муха со сложенными крыльями, попадала в смолу уже мертвой. Живая бабочка, лягушка до последнего момента пыталась выбраться, улететь, поэтому застывала в динамике.

инклюз в янтаре - ящерица

Как не печально, но особую ценность представляют последние экземпляры. Биологи допускают, что в ближайшем будущем будет разработана технология извлечения из камня доисторического инклюза для дальнейших генетических и палеонтологических исследований.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 740-92-02
Контакты

Адрес: г. Москва, метро Новослободская, ул.Сущевская, дом 8-12

Пишите: 7409202@mail.ru

Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, без выходных